Какие важные нюансы имеет уход за паркетом?

Какие важные нюансы имеет уход за паркетом?

Чем больше в продаже строительных материалов совпадающего предназначения, тем труднее бывает выбрать из них что-то одно. Там вам предлагаются и керамогранит, и плитка, и ламинат, и линолеум, и ковролин, и наливные полы, и иные материалы и их варианты от множества изготовителей. Между ними происходит суровая конкуренция, и каждый из производителей призывает клиента на свою сторону. Однако один вид напольного покрытия много лет находится вне конкуренции.

Несмотря на изобилие новых напольных покрытий, популярность паркета не падает. Это весьма дорогая технология, особенно с использованием прогрессивных материалов, однако, тем не менее, она продолжает с успехом реализовываться во множестве различных помещений. Особенности укладки, виды дерева, современные производственные решения, типы декоративных и предохранительных покрытий паркета – все перечисленное открывает перед мастерами безграничный горизонт перспектив. Но при этом следует помнить про то, что паркет делается на основании дерева, а дерево считается «живым» материалом, по этой причине поступать согласно поговорке » поставил и забыл» не выйдет. Паркету даже по завершению укладки понадобится специальный уход. Разберемся с этим вопросом более детально.

Уход за паркетом: Основные советы по заботе о паркете

Чтобы снабдить паркет водостойкими качествами и увеличенной эстетичностью, его требуется покрывать лаком. Таким образом, главные правила по уходу лакированного паркета сдвигаются к тому, что, как и в случае с любым другим покрытием, ему необходим регулярная уборка пыли пылесосом. В течении первых двух недель службы влажную чистку лучше не делать, позволив паркету, хотя в частности лаку, совсем упрочить свои технические свойства. По прошествии данного периода влажная уборка паркету уже будет не страшна. Упомянем о том, что для мытья паркетных полов рекомендуется брать ткань на хлопчатобумажной основе. Нередко в жилищах, где полы устланы паркетом, имеются кресла и стулья с роликами. Очень важно, чтобы на них оказались установлены специальные войлочные или прорезиненные накладки, кои станут беречь лаковый слой паркета от повреждений.

Uhod_Za_Parketom

Чистка паркета: Средства по уходу за паркетом

Если вдруг вы увидели, что с течением времени ваш паркет больше не имеет изначального облика из-за сильного засорения, вполне надежным средством его очистки от грязи и пыли окажутся так званые клинеры для паркета, кои имеются в продаже в виде аэрозолей и концентратов. Они позволяют выполнить качественную очистку паркета, не оставив на его поверхности потеков и разводов. Главное их преимущество состоит в том, что они отличаются химическим нейтралитетом относительно паркетного лака. Контакт таких материалов никак не испортит внешний вид вашего пола. Если вы хотите снизить загрязняемость паркета, имеет смысл применить восковые полироли. Производить описанные процессы можно по мере потребности, не включая данные составы в каждую уборку. Совершенно довольно, если в пределах своего дома вы станете проделывать это 1 раз в два-три месяца. В кабинетах, на лестницах и в посещаемых коридорах это желательно делать чаще – приблизительно раз на месяц. Основное в этом процессе, чтобы узкий защитный слой находился на паркете всегда. Шлифующие материалы использовать при очищении паркета твердо воспрещается, поскольку они способны оставить на поверхности пола царапины, что совершенно неприемлемо.

Uhod_Za_Parketom

Правила ухода за паркетной доской: Нюансы ухода за паркетом

Проводить на паркете опыты с употреблением чистящих средств, для него не предусмотренных, совершенно не рекомендуется. Допустим, мыть паркетный пол спиртовыми жидкостями, бензином, растворителями для лакокрасочных материалов и т. д. Для того, чтобы ваш паркет служил у вас долго и качественно, 1 раз в 5-8 лет его лакировку необходимо обновлять. Этот период, разумеется, станет зависеть от того, какой конкретно уровень нагрузки принимает на себя паркет, то есть положен ли он в спальне или гостиной, в которой регулярно собираются вечеринки; сколько лаковых слоев было выполнено, каково качество этого лака, и прочее. Процедура обновления паркета включает в себя его циклевание и последующее покрытие лаком. Число лаковых слоев не принципиально и возможно их наносить по вашему желанию.

Uhod_Za_Parketom

Уход за паркетной доской под маслом: Обслуживание паркета, обработанного маслом

Лак не является единственным средством защиты для паркета, распространены еще и специальные масла, осуществляющие те же охранные задачи. Чтобы освежать такой пол, его не обязательно шлифовать, пропитке способны подвергаться его отдельные испорченные либо загрязненные участки. Это очень хорошо для торговых помещений, кафе, холлов гостиниц, школ и остальных заведений с регулярным посещением клиентов. В остальном базовая уборка сводится к использованию пылесоса, х/б тряпки и воды. Однако требуется иметь в виду, что масло считается в разы менее долговечным защитным средством, нежели лак. Он окажется менее прочен и быстрее начнет утрачивать собственные декоративные качества. По этой причине и восстановительную обработку над ним нужно выполнять чаще. Исходя из этой информации, допустимо сделать очевидный вывод про то, что заботиться за паркетным полом гораздо проще, чем за ковровым, при этом эстетический эффект окажется в разы выше. Только все же будет нужно несколько приложить усилия для того, чтобы ваш паркетный пол оставался в прекрасном состоянии как можно более длительный срок.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *