Разновидность и применение антисептиков для дерева

Разновидность и применение антисептиков для дерева

В первую очередь все пропитки для дерева наносятся для биологической защиты материала от всевозможных внешних влияний.

Применение пропиток значительно улучшает качества и особенности дерева. Она остается стабильной в объеме, не слишком сильно подвергаясь деформациям от влияния температурных изменений, делается более прочной, существенно снижается предрасположенность материала к трещинам, а также повышается устойчивость к химикатам и влаге.

Типы пропиток:

-Капиллярная пропитка прекрасно проникает во все капилляры дерева под влиянием природного давления.

-Диффузная пропитка проникает в древесину благодаря капиллярному диффузному передвижению в глубине дерева.

-Гидростатическая пропитка просачивается в дерево по ее капиллярам при помощи искусственного давления.

По виду пропитки бывают пленкообразующие и без образования защитной пленки.

— Пленкозащитные пропитки нужны для оберегания древесины от ультрафиолетовых лучей, воды и грибка. Пропитка образует на поверхности тонкую пленку, владеющую прекрасной гибкостью и умеющую без последствий вместе с деревом сжиматься от низких температур, увеличиваться от высоких и возвращаться к первоначальному размеру. Слитность структуры при этом абсолютно не нарушается.

— Пропитки без образования защитной пленки впитываются вглубь древесины и предназначены для его защиты от жуков и грибка. Пропитки верно работают примерно от шести до 10 лет. Если дерево заодно дополнительно покрыть специальным яхт-лаком ( к примеру ), тогда время жизни пропиток продлевается еще на некоторое количество лет.

Морилки для дерева

Морилки нужны для глубокой пропитки перед окрашиванием дерева. Иногда аналогичного рода покрытие никакой защиты не создает. Инновационные морилки имеют в своем составе просвечивающие колеры, которые проникают и останавливаются глубоко в порах древесины. Последующее нанесение добавочных слоев придаст древесине более темный и полный оттенок.

виды пропиток

Морилки бывают:

  • Масляные

Масляные морилки содержат в своем соединении красящие вещества, растворенные в маслах. Их нужно разводить уайт-спиритом. Процесс нанесения масляных морилок несложный, они не вздыбливают волокно и формируют при этом равномерный слой. Морилки разных расцветок возможно соединять между собой, чтобы создать некий конкретный тон.

  • Спиртовые

Такие морилки представляют из себя разжиженные в спирте анилиновые красители. Недостатком спиртовых морилок считается их скорое засыхание. Это приводит к появлению пятен в местах контактирования не полностью просохших слоев.

  • Водные

Поступают в магазины в виде порошка, кристаллов либо сразу готового к применению раствора. Их требуется растворить в горячей воде самому. Водные морилки отличаются от других видов долгим временем застывания, из-за чего добиваться однородного оттенка дерева доведется очень долго. Перед употреблением водной морилки дерево требуется аккуратно обработать шкуркой, чтобы не поднималось волокно, и завершению смочить.

  • Акриловые

Акриловые морилки создаются на основании акриловых смол. При использовании этой эмульсии на плоскости дерева образуется разноцветная тонкая пленка. Акриловые морилки не не слишком сильно поднимают волокно дерева, и от ультрафиолета выцветают заметно меньше по сравнению с водными подобиями.

покрытие морилкой дерева

Как обработать деревянную поверхность

Полный процесс нанесения охранного покрытия на поверхность древесины аналогичен простой окраске. Предварительно требуется аккуратно подготовить поверхность. Для нанесения кистью берут небольшое количество состава и размеренно наносят на поверхность обязательно вдоль волокон. Проделывать это нужно довольно быстро и внимательно. Наноситься средство должно строго без перерывов. В другом случае она может просыхать на каком-то одном участке быстрее, нежели на другом, а это приведет к появлению видимых швов и неровного тона.

Если дерево состоит из нескольких секций, тогда надо пристально смотреть за тем, чтобы смесь не перегораживала друг друга. Перед отделкой деревянной основы стоит немного потренироваться на некоем незаметном углу древесины. Таким образом вы сможете заблаговременно усвоить, что и как следует делать.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *