Грамотное окрашивание деревянных поверхностей внутри и снаружи

Грамотное окрашивание деревянных поверхностей внутри и снаружи

Принято считать, что окрашивание – дело не особо сложное. Возможно, это и правда так, однако в нем имеется множество нюансов, которые способны значительно воздействовать на результат окрашивания. Давайте разберем сии моменты на примере покраски деревянной поверхности.

Технология окрашивания древесины. Как подготовить деревянную поверхность к покраске

Какой нужен инвентарь?

Неправильно полагать, что для такой задачи вы сможете обойтись всего лишь краской и кисточкой. Понадобится, помимо перечисленного, взять шпатель либо такой же острый инструмент для очищения старой краски, скребок для аналогичных целей, строительный фен. Для того, чтобы окрашивание было произведено быстро и легко, необходимо брать кисти разной ширины и валик. Кисточки в данном случае окажутся использованы для покраски труднодоступных зон поверхности, а также углов и стыков. Валиком же будет окрашиваться главная площадь древесной стены.

Умное окрашивание деревянных поверхностей фото

Каким образом подготовить поверхности к покраске?

Учтите, что приступать к окрашиванию требуется лишь тогда, когда дерево полностью сухое. И на нем категорически не должно оказаться и следа плесени или грибка. Если это так, дерево требуется отшлифовать и убрать с поверхности все грязевые и грибковые наслоения, высушить и покрыть антисептическим составом. По окончании просушки антисептика на дерево необходимо намазать грунтовочный слой, что усилит основу, гарантирует хорошее сцепление краски с деревянной плоскостью и уменьшит расход лакокрасочного материала. Когда на древесине будут сучки, их также понадобится устранить, а при наличии на них смолы соскрести ее шпателем. Краску не следует наносить не только на мокрую, но и на запыленную древесину, поэтому когда приготовительные работы уже станут подходить к финалу, требуется вычистить поверхность от пыли. Сделать это возможно сначала с использованием пылесоса, а после – экстракционного бензина, которым стоит протереть дерево. Места покрытые смолой советуем покрыть шеллаком во избежание дальнейшего выделения смолы. Качественная обработка засмоленных зон весьма важна для хорошего сцепления краски с деревом. В этих целях берем аммиачный или целлюлозный растворитель.

Умное окрашивание деревянных поверхностей фото

Устранение старого покрытия

Убираем старую отделку. Старый лак и краску зашкуриваем наждачной бумагой или, если они расслоились и отваливаются, убираем полностью: греем техническим феном и соскабливаем шпателем. Только следует быть осторожным: горячий воздух в силах вызвать возгорание. Также бывают особые препараты, размягчающие лаковое покрытие для удобного удаления. Шпаклюем поверхность — ликвидируем каверны. Для этого есть особая шпаклевка для дерева. После затираем все мелкозернистой наждачной бумагой и удаляем пыль щеткой либо пылесосом.

Правила выбора краски

Для фасада: краски с повышенной эластичностью — они не станут трескаться при колебаниях уровня влажности. Для наружных работ допустимо взять масляные, алкидные и алкидно-масляные краски. Хотя многие компании давно предлагают более экологически чистые воднодисперсионные краски для дерева, предуготованные для наружных работ.

Для интерьера: вододисперсионные. Они стойки, безвредные для людей, стена, покрытая ими, «дышит».

Умное окрашивание деревянных поверхностей фото

Покраска дерева: нанесение краски

Краску наносим плоской кистью. Когда участки очень большие либо снабжены ажурными элементами, удобнее станет выбрать краскораспылитель. Краски набираем не много: глубже нежели на треть кисть в банку не опускаем. Дерево окрашивают параллельно волокнам, плавно, не сильно прижимая кисть. В том случае, если вы решили не удалять старую краску, а просто обновить его, то нужно выбрать краску того же типа, к которому относится старый. На масляную в порядке исключения возможно наносить акрилатную. Наоборот – нельзя! Для того, чтобы краска вокруг шляпок гвоздей не потемнела, их требуется дополнительно обработать особым средством для защиты. Все инородные детали с участков, подлежащих окрашиванию, понадобится или удалить, или заклеить малярным скотчем.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *