Правила красивого фасада: уход за фасадной штукатуркой

Правила красивого фасада: уход за фасадной штукатуркой

Очень многие хозяева в наше время отделывают фасады своих домов декоративной штукатуркой. Это легко объяснить тем, что данное покрытие имеет много фактур и имеет свойство копировать любые натуральные поверхности: камень, дерево, железо, бетон и т. д.

Фасадная штукатурка

За исключением роскошной гаммы фактур, что можно создать на основе фасадной штукатурки, стоит заодно указать на огромную цветовую палитру этих покрытий. Какой угодно оттенок, который приходится вам по вкусу, способен быть воспроизведен на фасаде вашего дома. Соответственно, в финале вы получаете эффектную поверхность, что радует и привлекает взоры вас самих, других обитателей дома и ваших гостей. А также и добавочные защитные свойства для своего фасада. Декоративная штукатурка считается замечательным финальным покрытием при создании утеплительной системы на фасаде при помощи пенопласта или минеральной ваты. Слой данного декора паропроницаем и влагостоек, отдельные сорта даже могут иметь устойчивость к влиянию пыли, химических реагентов и УФ-лучей.

Все это замечательно, только тут же встает логический вопрос: понадобится ли фасадной декоративной штукатурке уход во время использования и какой конкретно? Надо помнить, что насколько бы точно не выполнялась технология крепления штукатурного состава, с движением времени и эта поверхность затребует реставрации. В любом случае, внешняя агрессивная атмосферная среда медленно станет осуществлять разрушающее влияние на фасад, что определенно не станет радовать его владельцев. Ключевые требования и рекомендации по присмотру за фасадной штукатуркой.

Для более долгого срока жизни фасадной штукатурки с сохранением ее внешней эстетичности потребуется реализовывать поставленные правила. Главное требование: в состав действительно высококачественной фасадной штукатурки непременно должны входить гидрофобные компоненты. такое свойство позволит вам в дальнейшем производить влажную чистку фасада, о чем мы поговорим чуть ниже. Аналогичное относится и к краскам, которыми будет окрашиваться фасад. Они с самого начала должны представляться как водоотталкивающие, ведь без этого с процессом очищения грязи появятся проблемы.

Ukhod_za_fasadnoy_shtukaturkoy

Уход за фасадной штукатуркой, совет

На этапе нанесения штукатурки весьма важное значение будет иметь фактура поверхности, которую вы желаете получить. Не забывайте, чем более рельефной станет в итоге поверхность, тем сложнее вам станет чистить углубления на штукатурке. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш фасад длительное время был привлекателен и чист, не следует приобретать смеси с наполнителями крупной фракции, что станут сформировать на поверхности слишком глубокий рельеф с непростым доступом для очистки.

Ukhod_za_fasadnoy_shtukaturkoy

Уход за декоративной штукатуркой и влажная чистка оштукатуренного фасада

Относительно самого ухода за фасадом с декоративной штукатуркой, то влажную чистку надо выполнять 1 либо 2 раза на год после того, как вы заметили, что поверхность уже не настолько чистая, как это было первое время после ее создания. По мере загрязнения лучше всего это проделывать весной и/либо осенью. Влажное очищение допустимо выполнять обычной водой с помощью автомобильной мочалки, бытовых губок либо даже малярного валика. Либо же возможно взять чистящие средства, только строго с нейтральным составом, это нужно для того, чтобы не повредить декоративное покрытие. В том случае, если фасад грязен основательно, обратите свое внимание на моющие составы кислотных и щелочных оснований. Но при этом безусловно следует проверить, разрешено ли сочетать вашу разновидность штукатурки с щелочами и кислотами. Акриловые, силиконовые, силикатные штукатурки для фасадов могут разным образом на это откликаться. О таком возможно узнать на веб-сайте производителя фасадных смесей, которые вы использовали, а также на форумах, в которых обсуждаются строительные и ремонтные дела.

Наиболее крайнее средство – наем специалистов из клининговой компании, что выполнят чистку вашего фасада водой под высоким давлением посредством применения специального оснащения. Данный способ называется гидроструйной очисткой. Вопрос в том, способна ли штукатурка выдержать подобную нагрузку. Это во многом зависимо и от уровня прочности самого состава и от того, насколько точно были выдержаны технологические запросы при его монтаже. Только данный метод должен использоваться только в самом крайнем случае, если вдруг все остальные не помогли.

Ukhod_za_fasadnoy_shtukaturkoy

Фасадная декоративная штукатурка: Реставрация фасадной штукатурки

Если ваш фасад засорился в такой мере, что никакая чистка утраченной красоты ему не вернула, имеет смысл заново его выкрасить. Это будет оптимальным вариантом в том случае, если сама штукатурка в прекрасном состоянии, без сколов и трещин. В данном случае вам все так же придется выполнить отмывку поверхности до такой степени, насколько это окажется возможно, после этого в обязательном порядке обработать ее грунтовкой. Грунтовочный состав и обеззараживает, и упрочит поверхность, а заодно обеспечит крепкую адгезию материалов. Поверх застывшего слоя грунтовки малярным валиком, кисточкой либо краскопультом вы можете нанести фасадную краску, лучше всего на той же основе, из коей изготовлена и сама штукатурка. Составы, изготовленные на растворителях и изготовленные на водной основе, смешивать очень нежелательно. Чтобы уменьшить расход краски и, естественно, затраты на нее, требуется выбирать разновидности с сильной степенью укрывистости, т. е. покрывающей способности, так как вам понадобится начисто перекрыть старый слой краски. Стоит краску наносить в два слоя, к тому же первый должен целиком застыть перед нанесением второго. Подобным нехитрым методом вы сможете гарантировать своей фасадной поверхности на основании декоративной штукатурки долгий срок эксплуатации, даже тогда, когда она уже и успела потерять изначальные качества представительности.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *