Оригинальные решения в интерьере: покраска стен в два цвета

Оригинальные решения в интерьере: покраска стен в два цвета

Покраска стен в два цвета — один из самых распространенных видов декорирования стен. Стены, окрашенные традиционным способом, станут хорошим фоном и для минимализма, и для винтажного стиля. Можно сделать эксперименты с краской, комбинируя цвета и оттенки. Комбинирования красок способно привнести как уют в ваш дом так и взрыв эмоций.

Комбинированная покраска стен: полезные советы

1. Сочетание цветов. Есть три способа комбинаций:

-близкие или родственные цвета: например, два нейтральных (черный и белый, серый и бежевый) или два пастельных холодных (голубой и мятный);

-«градиент»: разные по насыщенности тона одного цвета;

-разные цвета: например, синий и фиолетовый, зеленый и оранжевый.

Выбрав последний вариант, старайтесь выбрать оттенки, сходные по насыщенности, температуре и «звучанию». Для сочетания с персиковым цветом отлично подойдет оливковый, а к оранжевому — травяной зеленый.

2. Оформление границы между разными цветами. Граница между двумя цветами не всегда выходит аккуратной и ровной. Можно скрыть линию за декоративными элементами (полиуретановыми молдингами, бумажными бордюрами, деревянными рейками, пластиковыми планками, бордюром из камня, мозаикой и галькой) прикрепив их на клей или жидкие гвозди.

3. Колеровка с запасом. Если вы выбираете оттенки не по каталогу, а руководствуясь собственной фантазией, заказывайте колеровку краски с запасом. Иначе вы можете не воспроизвести такой же цвет, когда она закончится. Резерв краски важен и в том случае, если вы будете ее колеровать сами.

Способы окраски стен. Горизонтальное деление стен

Одна часть стены (верхняя) покрывается одним цветом, а другая (нижняя) — другим. Где делать границу, вверху или внизу, решаете вы. Для разных интерьеров применяются разные варианты. Сама граница может быть без декоративного оформления, а может быть закрыта молдингами, рейками, планками или декоративными элементами из различных материалов.

Покраска стен в два цвета

Горизонтальная полоса – интересный и оригинальный способ окраски стен в два цвета. Это непрерывная полоса одного цвета, которая находится между двумя частями стен другого цвета. Ширина полосы может быть произвольная. Узкая просто украсит дизайн стен, а широкая возьмет на себя декоративную функцию: станет прекрасным фоном для размещения картин, фото, постеров. Уровень, на котором будет размещаться второй цвет, выбирается исходя из задач интерьера. На границы цветов также можно прикрепить разного рода декоративные материалы.

Применение полос в оформлении стен

Двухцветная окраска в полосы в интерьере простая, но эффектная задача. Их можно сделать горизонтальными или вертикальными, узкими или широкими, последовательно или хаотично размещенными. Вы также можете выбрать цвет или даже сопоставить несколько. Благодаря полосам комнату можно сделать выше или шире, просторнее или уютнее. Акцентная стена в помещении – еще один способ покраски стен в два цвета. Комбинация цветов в этом варианте — важный аспект. Для этого необходимо покрасить акцентную стену одним цветом, а остальные другим. В том случае, если стена достаточно велика для этой цели — сделайте акцент лишь на ее части.

Градиентное окрашивание комнаты

Для этого стены делят не по частям, а по количеству. Выбирается отдельный оттенок для каждой пары или для каждой из них. Таким образом интерьер можно сделать нежнее и уютнее. Переход цвета с одной стены на другую должен быть не резким. Рамочное окрашивание или панельные вставки. Одним цветом покрывают все стены и поверх них наносят в форме квадратов иной цвет. Вы можете варьировать размеры и их количество. На одной стене могут располагаться сразу несколько панелей, а может быть создана всего одна рамка, отображающая контуры стены, но меньше по размеру на 30-50 см. Красиво в таком использовании выглядит градиент. Но можно сделать и по-другому. Границы также можно украсить декором.

Подчеркивание рельефа стены

Вторым цветом обрабатывают неоднородный декор (ниши, проемы, выступы, арки). Этот цвет можно нанести также на колонны или пространство за открытыми полками. Разница в цветах может быть символической, а могут применяться и более контрастные цвета. Нанесение на однотонные стены геометрических узоров другого цвета — еще один способ покраски стен. Для этого наносят рисунок в виде ромбов – прямых или перекрещивающихся, сплошных или отдельно стоящих. Можно разместить их беспорядочно или прямыми линиями. Круги также используются при покраске помещений. Это может быть мелкий горох или большие круги. Их размещение также выбираете вы.

Неправильные линии и сложные формы. Идеи для стен

Граница двух цветов может приобретать интересные формы. Он волнистой линии до замысловатого контура ночного города. Но такой вариант оформления должен выполняться профессиональным художником. Стена может также быть обращена в картину при помощи всего двух цветов.

Влияние цвета на размер помещения

Цвета могут иллюзорно менять размеры помещения. Комната может стать визуально больше или меньше. Уютность комнате придадут теплые оттенки, а холодные зрительно сделают больше.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *