Краска для вагонки в доме: виды и расцветки

Краска для вагонки в доме: виды и расцветки

Вагонка много лет употребляется для облицовки разнообразных плоскостей внутри помещений и снаружи. Это весьма несложный и качественный вариант обшивки стен, дверей, потолков, балконов и веранд. Дерево — один из экологичных строительных материалов, который творит теплый и комфортный микроклимат, чувство близости к природе. Только дерево со временем теряет первоначальный привлекательный вид из-за впитавшейся пыли, температурных перепадов и изменения влажности, и потому имеет необходимость в мерах защиты. Грамотная краска для вагонки в доме предохранит древесину от усыхания, пыли и порчи жуками-древоточцами. Также покраска придаст возможность осуществления мытья покрытия, предохранит от проникновения грязи в середину деревянного материала.

Стоит ли окрашивать вагонку?

Ответ на такой вопрос зависит от конкретного помещения, что будет отделано вагонкой. Дерево без окрашивания достаточно скоро может потемнеть и имеет не слишком хороший облик. Разумеется, ее можно осветлить особыми составами для дерева. Только резона в этом мало. Также учтите, покрытие из дерева не имеет защиты от излишка или недостатка влаги, а это через некоторое время станет причиной растрескивания или набухания материала. Разумнее всего будет воспользоваться прозрачными лакокрасочными материалами, которые сберегут и не будут скрывать природную красоту дерева.

Чем покрасить вагонку в середине здания?

Все средства для покраски вагонки можно разделить на две категории:

•защитные;

•декоративные.

В категорию защитных средств входят грунтовки и пропитки, которые оберегают древесину от высыхания, гниения, жуков-древоточцев и плесени. Защитные растворы целиком проникают вглубь полотна и после полного засыхания делаются неприметными.

К группе декоративных средств относят:

•масляную краску;

•акрилатную краску;

•декоративную глазурь;

•акриловые аквалаки;

•алкидные лаки;

•морилки;

•непрозрачные эмали.

Данный список возможно продолжать и дальше, поскольку в среде лакокрасочных средств значится достаточно много различных товаров. Все они различны друг с другом по цене, государству производства, сроку службы, экологичности и особыми декоративными возможностями. Предположим, одному важен только конкретный декоративный эффект, а другой уделяет основное внимание безопасности состава. Давайте рассмотрим свойства упомянутых лакокрасочных составов.

Краска для вагонки в доме

Масляные краски

Они долговечны, отталкивают влагу и быстро высыхают. Однако еще имеют сильный устойчивый запах. Из-за этого покраску вагонки надо проводить в теплые дни, чтобы получить возможность проветрить дом. Приблизительно через пять лет покрашенная плоскость примется утрачивать первоначальный блеск и яркость и будет нуждаться в новом окрашивании.

Акрилатная краска

Достаточно дорогая, в сравнении с масляной. Но ее плюс заключается в отсутствии сильного запаха. Краска хорошо высыхает и при минусовых температурах, это дает возможность работать с ней при любой погоде. Быстрое застывание при различных температурах и отсутствие резкого запаха полностью компенсируют высокую цену.

Декоративная глазурь

Замечательно подчеркнет текстуру древесины благодаря собственной прозрачности. Еще можно примешивать в основной состав специальные колеры для придания определенного цвета.

Акриловые аквалаки

Также сохраняют текстуру дерева благодаря своей прозрачности. Могут быть использованы с примесью колера. Но только не пригодны для покраски половиц.

Алкидные лаки

Отлично подчеркивают деревянный рисунок. Но наносить их необходимо лишь на совершенно просушенную плоскость, ведь без этого при высыхании они дают трещины.

Морилки

Состав морилки не закрашивает древесину, просто заменяет ее ключевой тон. Для обработки морилкой нужно подбирать совершенно ровную вагонку, без каких-то дефектов древесины.

Непрозрачные эмали

Такая эмаль полностью закрашивает древесное полотно. По обыкновению ею красят в 3 слоя по очереди.

Какие лаки бывают?

От большого количества разнообразных лаков запросто можно зайти в тупик. На текущий день лаки для обработки вагонки бывают:

•акриловые водные;

•алкидные;

•водоэмульсионные;

•акрило-полиуретановые;

•полиуретановые.

Акриловые водные изготавливают для внутренних работ, по своей структуре они делятся на матовые и глянцевые. Алкидные годятся для всех типов работ: внутренних и внешних. Водоэмульсионные созданы для внутренней отделки. Акрило-полиуретановые практически не склонны к выцветанию и будут идеальны для солнечных домов. Полиуретановые лаки оберегают древесину от пожелтения и ультрафиолета.

Цвет краски вагонки

Цвет, который вы выберете, станет иметь сильное значениe на общей оценки дома.

•Для визуального увеличения комнаты выбирайте песочные, светло-бежевые либо белые расцветки.

•Темные расцветки визуально сужают пространство.

•Оттенок стен, пола и потолка не должен быть контрастным.

•В офисе лучше всего станут выглядеть тона строгие и сдержанные.

•Для места отдыха самым оптимальным вариантом будет природный оттенок древесины.

•Выбирая светлый цвет, учитывайте, что он имеет свойство пачкаться.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *