Как покрасить стены: что, как и для чего следует делать

Как покрасить стены: что, как и для чего следует делать

«Разве может быть что-то сложное в покраске стен своими руками? Хватаешь валик или кисть и приступаешь. Ну кто эти статьи вообще читает?» Примерно так думают большинство новичков в ремонте и часто сомнительно относятся к этим «элементарным» статьям. А зря, поскольку без опыта и знаний, покрасить стену водоэмульсионной либо масляной краской без потеков или порчи отделки, да заодно и с первой попытки… Про что речь вообще, это почти нереально.

Не пренебрегайте помощью, потому что знания – сила, а в этом случае также и экономия денег, времени и нервной системы. И для начала требуется начать понимать в том, какие типы красок на данный момент бывают и для каких видов покрытий лучше подходят.

 Как покрасить стены

Как покрасить стены и покраска стен своими руками: Как выбрать краску для стен

С каждым годом все больше и больше людей обновляют свои квартиры с помощью лакокрасочных материалов. Это обусловлено тем, что ее разнообразие выбора способно удовлетворить самого требовательного и взыскательного клиента. Заодно стоит принять к сведению то, что окрашивание стен, вероятно, один из наиболее экономных вариантов изменения интерьера. Используя его, возможно поменять не один лишь тон, но и фактуру стен, не затрачивая на это большого количества времени и сил. Инновационная краска позволяет содержать комнаты в полной чистоте и красоте, производить влажную уборку на окрашенных плоскостях. Цвета краски для стен имеют самые разные оттенки, заодно может поразить требовательного клиента и разнообразие фактурного содержания. Существует вид лакокрасочных материалов, что благодаря своим качествам допустимо наносить на обои, творя при этом самобытные комбинации стилей и направлений. В нынешнем мире производители красок изобрели великое множество их типов, что дает возможность каждому желающему сделать свой уникальный интерьер. Краски выпускаются как для интерьерных, так и для внешних работ. К тому же их возможно также систематизировать согласно пленкообразующему веществу на:

1. масляные краски (изготавливаются на базе олиф);

2. эмалевые краски (создаются на основе лаков);

3. клеевые краски (производятся на основании водных растворов некоторых органических полимеров);

4. водоэмульсионные краски (создаются на основе водяных дисперсий полимеров).

 Как покрасить стены

Изучим каждый тип краски по отдельности.

Масляная краска

Еще не так давно масляная краска являлась наиболее популярной из лакокрасочных материалов. Однако причиной этому являлись не ее высокие качества, а только лишь отсутствие выбора. Ей красили все: полы, окна, двери, стены. А по окончании покраски долгое время ожидали ее застывания. Но и то через несколько лет процесс окрашивания требовалось начинать заново. Виной этому была низкая пропускная способность воздуха. Это значит, что окрашенная стена не дышит и не пропускает воздух, что со временем приводит к потрескиванию и осыпанию материала. Сейчас данный тип краски зачастую употребляют для поверхностей из металла. В бытовых условиях ее сейчас вряд ли возможно встретить, ведь она издает стойкий резкий запах, который может причинить вред организму людей. Кроме того, в последнее время все чаще отдают предпочтение при ремонте внутренних стен более экологичному материалу, но масляные краски не утрачивают собственной востребованности…

Они делаются на базе искусственной и натуральной олифы. Принято считать ее одной из самых надежных лакокрасочных материалов. Бывают густотертые и готовыми к работе. Густотертые до начала использования разводятся в необходимой пропорции. Олифа, добавленная в ее состав, способна оказаться подсолнечной, льняной и конопляной. Первая придает более скорое высыхание в сравнении с остальными. Сообразно с госстандартом производят следующие марки масляной краски:

1. МА-021 — на натуральной олифе.

2. МА-025 — на комбинированной олифе.

3. ГФ-023 — на глифталевой олифе.

4. ПФ-024 — на пентафталевой олифе.

Эмалевая краска

Эмалевые краски — это краски, в основу которых добавлен лак. Они способны быть представлены алкидными эмалями, нитроэмалями, полиуретановыми, перхлорвиниловыми, меламиновыми и прочими красками. Выпускаются в особой упаковке, после вскрытия которой готовы к использованию. Высыхает в течении 24 часов. Способна храниться и пригодна для использования на протяжении 1 года после изготовления. Годится для окрашивания стен, металла и прочих поверхностей. Разводятся особыми растворами. Желательно, чтобы подготовленная к окрашиванию эмалевыми красками основа была шершавой для обеспечения лучшего сцепления с красящим покрытием.

Клеевая краска

Основным элементом клеевой краски значится клей. Кроме того, в ее состав включены водные растворы эфиров целлюлозы, крахмал, поливиниловый спирт, казеин. При его готовки употребляется три емкости. И первая из них будет для мела. Его кладут в нее и заливают горячей водой. Соотношение объема мела к объему воды обязано быть как 2 к 1. Выдерживают данный раствор порядка двух часов. Во вторую емкость помещают краситель. Его схожим образом разбавляют до консистенции теста и замешивают до образования однородной массы. В третьей емкости готовят клеевую воду в расчете на 1 ведро воды 600 г клея. Образовавшиеся смеси из 1 и 2 емкости перемешиваются. Производится проба на консистенцию получившегося раствора. В этих целях берется палка с заблаговременно подготовленной поверхностью. Она помещается в получившуюся смесь. В том случае, если она покрыта краской одинаково со всех сторон и на ней не остаются неокрашенные участки, то считается, что колер имеет нормальную консистенцию. Если же колер слишком жидкий, туда добавляют мела и красителя. Если слишком густой, то по чуть — чуть добавляется воды. Приготовленный таким образом состав заранее наносят на гладкую поверхность для проверки оттенка. Позволяют высохнуть и лишь по окончании этого приступают к покраске главных стен. В последнюю очередь в готовый колер добавляют клей. Имеет большое значение замешать нужную густоту, поскольку при слишком сильной густоте клея велика опасность быстрого осыпания краски. В ином случае может произойти перемена расцветки краски под влиянием внешних факторов окружающей среды. Из-за этого качественной реакцией на грамотное соединение ингредиентов краски является первым делом ее загустение, после ее разжижение. Причем ей следует стекать по кисточке либо палке потоками. Строго запрещено сушить выкрашенную поверхность с помощью сквозняка.

Водоэмульсионная краска

В водоэмульсионных красках основным элементом значится вода, при этом она разводит, а не растворяет находящиеся в смеси компоненты. После нанесения на предназначенную к окрашиванию поверхность вода улетучивается. Применять водоэмульсионные краски допустимо на почти всех типах материалов кроме металлических, ведь вода в составе может спровоцировать на них коррозию. Процесс отслаивания не характерен для красок этой разновидности. Быстро застывает. Отличается хорошими экологическими признаками, безвредна для здоровья людей и домашних животных. Не причиняет вред окружающей среде. Не имеет специфических запахов. Благодаря специфическим красящим пигментам, такой тип красок выделяется большой цветовой гаммой. Их сочетание позволяет получать расцветки всевозможной гаммы и насыщенности, благодаря этому возможно сформировать многообразный и контрастный интерьер любого помещения. Обычно, краска изготавливается в базовом белом тоне. При ее покупке продавец строительного магазина поможет подобрать цветовую гамму при помощи уже готовых шаблонов к краске. Краска наносится довольно легко, употребляемый инструмент по окончании окрашивания запросто возможно вычистить с использованием простой воды. Только совместно со всеми ее преимуществами значительным изъяном значится то, что наносить на нужную основу ее можно лишь при температуре воздуха от пяти градусов тепла. В ином случае желаемый эффект не сможет быть получен и понадобится переделывать работу по новой.

  Как покрасить стены

Перед покраской стен

Одним из самых значимых элементов ремонтных работ считается отделка стен. Для того, чтобы браться их оклеивать либо окрашивать, зачастую надо подготовить рабочую поверхность, не забывая также и об окрашиваемом помещении. То, сколь грамотно окажутся выполнены такие процессы, во многом отобразится в результате на внешнем облике помещения. Его непременно готовят к окрашиванию для того, дабы не испортить не предназначенные к окрашиванию вещи и поверхности. Для достижения такой цели необходимо произвести следующие шаги:

1. мебель и техника. Выносится по возможности полностью. В том случае, если случаются затруднения с ее передвижениями либо перевозкой, тогда она просто сдвигается на середину комнаты либо помещения, где будут проводится ремонтные работы, и заматываются клеенкой ;

2. ковер. По возможности перевозки либо переноса, скатывается и убирается в другое помещение. При отсутствии данной возможности защищается клеенкой;

3. ламинат, паркет накрывается пленкой либо газетами;

4. со стен снимаются все посторонние предметы, включая светильники и украшения;

5. убираются плинтуса и выключатели;

6. все зоны не подлежащие покраске покрываются малярной лентой.

Безукоризненный облик стен во многом зависит от филигранности и аккуратности проделанной подготовительной работы перед покраской стен. В ином случае придется все переделывать по новой. Так что к приготовлению стен следует уделить особое внимание. Однако не все краски требуют особо скрупулезной подготовки, к подобным относится декоративная краска. Из-за этого удобнее будет воспользоваться как раз этим типом. Она относится к прогрессивным новым разновидностям краски. Подходит для стен, находящихся в плачевном состоянии. Однако поверхность стен для окрашивания обязана иметь высокую несущую способность, а еще быть чистой и просушенной. Также удостоверьтесь в том, что предназначенная к окрашиванию основа не содержит трещин, впадин и других дефектов.

Рассмотрим подробнее. Стены возможно символически разделить на два вида:

1. новые стены.

2. стены в старом, давно используемом здании.

Первый случай считается самым простым, так как львиная часть работы уже сделана. Вам останется только нанести шпаклевку на стены и после их высыхания очистить наждаком. Затем необходимо стены вычистить сырой губкой и позволить сушиться. В завершении работы прогрунтовать, сообразно с практическими данными комнаты. Второй вариант применяется для уже не новых стен. Для начала стены нужно хорошенько вычистить от всех следов прошлой облицовки. Далее тщательно очистить рабочую поверхность, ведь окрашивание сделает заметными все недостатки, в том числе и маленькие трещинки. Если созданная поверхность имеет неровности, то следует их убрать. Совершенно ровная и гладкая стена всегда радует глаз. В ином случае, когда нет возможности озаботиться выравниванием поверхностей, уместна будет декоративная структурная краска. Декоративная штукатурка также способна стать подходящим вариантом. Поверхности из лубяного волокна, гипсовых панелей и гипсовой штукатурки необходимо загодя обработать грунтовкой при помощи помазки и плоской кисти. В ином случае основание будет излишне сильно впитывать краску. Металлическую же поверхность и прочие места, что чувствительны к ржавчине, желательно окрасить изоляционной краской (т. е. устойчивой к воде).

Существенный момент! В процессе работы в комнате обязаны отсутствовать сквозняки, а температура не должна опускаться меньше 18 градусов тепла. В том случае, если предназначенные к окраске поверхности ранее уже подвергались окрашиванию, все остатки предыдущей краски должны быть убраны до основания. Сначала нужно определиться с типом краски, коим были выкрашены поверхности. Если потереть окрашенную поверхность, то алкидная либо масляная опадет, а водно — дисперсионная удержится. В целях устранения краски употребляется шпатель, наждак и металлическая щетка. В случае, если поверхность стены в прошлом была оклеена обоями, то их остатки снимаются с помощью шпателя. Если вдруг они все равно не отделяются, используется вода либо какая-то иная жидкость для удаления обоев с поверхности. При не слишком гладкой рабочей поверхности стоит воспользоваться гипсовой штукатуркой. Она без проблем наносится, подходит для использования как специалистами, так и начинающими мастерами. По окончании ее нанесения основа выравнивается соответствующей шпаклевкой. В том случае, если недостатки стен значительны, имеется пара вариантов по их выравниванию. Первый — это обшивка гипсокартоном. Такой метод прекрасно сгодится для особо тяжелых обстоятельств, поскольку не только упростит рабочий процесс, но и вдобавок сэкономит финансы. Второй способ более традиционный — оштукатуривание. Такой метод годится для поверхностей «умеренной кривизны». Краска умеет делать видимыми все недостатки и изъяны, из-за этого перед покраской поверхностей важно весьма тщательно их выровнять. По завершении первоклассно проведенных работ по приготовлению стен можно приступать к самому процессу окрашивания стен.

Покраска стен своими руками: пошаговая инструкция

1. Для начала понадобится выкрасить все внутренние и внешние углы, при этом начинать работу следует от окна.

2. Далее возьмем кисть и окрашиваем ту поверхность, которую нельзя окрасить валиком (углы, плинтуса, батареи и т. п.). Кстати, напольный плинтус оптимально красить эмалевой (лаковой) краской, а радиаторы — особой термостойкой.

3. Для создания равномерно окрашенной стены советуем провести валиком по малярной сетке или доске для снятия излишков краски.

4. После приступаем к окрашиванию крупных зон. В этих целях оптимальнее всего использовать валик. Для лучшего эффекта советуем наносить краску возрастающими взмахами сверху вниз, следом слева направо и снова сверху вниз. Это и есть технология покраски стен.

Вывод. Как видите, покрасить стены самостоятельно — миссия легкая и с ней способен справиться всякий, даже наиболее неопытный мастер. Если вы начнете свободно ориентироваться в специфике различных типов краски, тогда процесс покраски окажется для вас легким и принесет хорошие результаты.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *