Фасадный пирог утепления: ингредиенты

Фасадный пирог утепления: ингредиенты

Вы планируете сделать утепление фасада? В таком случае идеальным выбором станет технология мокрого фасада с применением минеральной ваты либо же пенополистирола. Такая технология характеризуется высокой эффективностью и экономичностью затрат.

По сравнению с фасадами вентилируемыми, «мокрая» технология не подразумевает таких больших инвестиций на приобретение твердых отделочных материалов, тогда как разнообразные виды разнофактурных декоративных штукатурок, что различаются присущими им хорошими функциональными свойствами, окажутся по карману любому. Основной целью при исполнении технологии мокрого фасада будет воплощение технологических требований при формировании фасадного пирога, что включает в себя все компоненты утеплительной системы. О том, из чего делается фасадный пирог, и каковы основные условия к использованию и установке любого компонента, мы и побеседуем в этой статье.

Из чего состоит фасадный пирог утепления, компоненты фасадного пирога утепления

Применение грунтовки

Итак, основанием всей системы фасадного пирога считается стена здания, которая может быть выполнена из бетона, кирпича, пеноблока, древесины и т. д. Чтобы выбранный отделочный материал более надежно сцепился с основой, поверхность непременно нужно прогрунтовать перед монтажом. Данный этап считается предварительным.

Крепление утеплителя

Основным рабочим материалом теплоизоляционной системы считается утеплитель, для этого мы употребляем плиты минеральной ваты либо пенопласта. Утеплитель крепится на специализированную клеевую смесь с добавочным креплением пластиковыми дюбелями. Таким образом, в 1 этапе формирования фасадного пирога мы берем три вида материала: клеевую смесь, утеплитель, крепежи. Рассмотрим специфику утеплителя и клея подробнее. Очень важно правильно определить толщину как клеевого слоя, так и утеплителя вне зависимости от того, будет ли использоваться минвата либо пенопласт. Толщина клеевого слоя зависит от ровности стен, толщина утеплителя – от показателя теплоизоляционных свойств материала стен, их толщины, а также от климатических условий региона. Эти показатели будут разниться в каждом случае и определять их следует индивидуально. Если работа ведется с абсолютно ровной поверхностью, слой клея может получиться 2-3 миллиметров, при наличии перепадов слой может достигнуть толщины и 2-3 сантиметров. Впрочем, в идеале лучше выровнять стены предварительно при помощи штукатурных или шпаклевочных составов. Для того, чтобы определить толщину утеплителя, в первую очередь необходимо осознавать, на какой конкретно материал стены он станет крепиться, потому что, например, пеноблок и кирпич имеют разную теплопроводность, и изъяны в данном вопросе обязаны компенсироваться соответствующей толщиной утеплительного материала. Эта толщина зависимо от вышеуказанных факторов может варьироваться от 5 до 15 сантиметров.

Iz_chego_sostoit_fasadnyy_pirog_utepleniya

Пирог утепления стены, крепление армирующего слоя

Армирующий слой складывается из стекловолоконной сетки и клея. Так, базовая толщина клеевого слоя, сверху на который будет монтироваться сетка, должна составлять не меньше 3 мм. Сетка в процессе утапливается в клей, поэтому для такого должна быть высчитана соответствующая толщина. Для повышенной прочности армирующего слоя сверху сетка смазывается еще одним тонким слоем клеевой смеси. Антивандальный вариант изготовления фасадного пирога предполагает формирование двух дублированных армирующих слоев. В этом случае общая толщина будет 6 мм с двумя прослойками сетки. По сути первым создается один слой с сеткой, а поверх него такой же вторичный слой.

Iz_chego_sostoit_fasadnyy_pirog_utepleniya

Технология утепления фасада, монтаж завершающего слоя

Финишный слой в фасадном пироге будет состоять из декоративной штукатурки. Для него могут быть применены как акриловые, так и минеральные составы, способ нанесения их одинаковый, различия имеют лишь подготовительные работы. Заключается это в том, что, акриловые составы продаются уже в разведенном для работы виде, т. е. в пастообразной густоте, минеральные составы выпускаются сухими и требуют разведения до желаемой консистенции водой. Толщина завершающего слоя фасадного пирога назначается размером фактурного зерна материала. Лучший показатель для легкой работы составляет три-пять мм. Поскольку вариаций фактурных рисунков на штукатурке предполагается множество, вы не окажетесь ограничены в дизайне поверхности фасада. Поверху законченная фактурная поверхность отделывается фасадной краской. Краску на слой декоративной штукатурки желательно наносить не менее, чем в 2 слоя.

Iz_chego_sostoit_fasadnyy_pirog_utepleniya

Таким образом, подобьем результаты. Фасадный пирог термоизоляционной системы согласно технологии «мокрый фасад» происходит в приведенном выше режиме с применением таких ингредиентов:

• Грунтовка;

• Клей;

• Теплоизоляционный материал: минеральная вата либо пенопласт;

• Пластмассовые дюбеля;

• Состав для армирующего слоя;

• Стекловолоконная сетка;

• Декоративная штукатурка;

• Фасадная краска.

Дополнительными элементами термоизоляционной системы здания идут перфорированные уголки, что устанавливаются на углы строения для формирования крепких стыков и сцепления материалов соседних стен, а заодно цокольный профиль, обозначающий края утеплительной системы и принимающий на себя вес фасадного пирога. Получение таких данных поможет вам точно осуществить утепление дома согласно всем условиям технологии мокрого фасада.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *